Перемычки из U-блоков AEROC: особенности изготовления

Перемычки из железобетона играют роль опорного элемента для участков стены, расположенных над оконными и дверными проемами. В кирпичных домах без наружной отделки бетонная перемычка выделяется в общем оформлении фасада. Компания AEROC разработала простое и эффективное решение, позволяющее скрыть перемычку, сохранив при этом её силовую функцию.

Одним из главных преимуществ газобетонных блоков AEROC является отсутствие необходимости фасадной отделки. Именно поэтому для укрепления вырезов используют комбинированную перемычку, представляющую собой монолитную железобетонную балку, размещаемую внутри U-блоков AEROC. В результате фасад дома имеет одинаковую текстуру поверхности.

Способы выполнения перемычек из газобетонных блоков

Существует 2 способа по обустройству перемычек из блоков AEROC.

Способ 1

Перемычка изготавливается на земле, после чего поднимается и устанавливается на заранее подготовленное место. Для этого U-блоки выкладывают торцами друг к другу, причем их общая длина должна быть равна размеру проема, подготовленного для перемычки. Полученный желоб закрывается с торцов с помощью двух свободных блоков.

Далее в образованную полость укладывается арматурный каркас, параметры которого должны быть заранее рассчитаны исходя из требований прочности. Затем полость с установленной в неё арматурой заполняется бетоном. Качественный бетон для заливки перемычки из U-блоков AEROC, как и сами блоки, вы можете купить в интернет-магазине «Про100Буд».

После его затвердевания готовую перемычку поднимают на нужную высоту и устанавливают над проемом. Важно помнить, что величина перекрытия перемычки должна быть не менее 250 мм.

Способ 2

Второй способ обустройства перемычки предусматривает её выполнение непосредственно в месте установки. Для этого в верхней плоскости проема устанавливается деревянная опалубка, на которую уже укладывают блоки. Как и в первом способе, для усиления конструкции используют металлическую арматуру. Бетон заливается уже по месту постоянной эксплуатации несущей конструкции. После затвердевания бетона опалубка демонтируется.

Теперь вы знаете, как правильно изготовить перемычку для стены из газобетонных блоков AEROC. А какой способ выбрать - решать вам. Читайте ещё больше полезных советов о строительстве и ремонте на сайте интернет-магазина строительных материалов «Про100Буд».